Адрес:

223927, Минская область, г. Копыль, пл. Ленина, 6

Телефон:

+375 (1719) 5-51-60

Единый телефонный номер справочной службы "одно окно":

142

Телефон «горячей линии»:

+375 (1719) 5-51-60

Факс:

+375 (1719) 5-52-41

E-mail:

rik@kopyl.gov.by

Отделение социальной помощи на дому

т.801719 51 3 99, 51 7 26

Основные направления деятельности отделения:

- оказание гражданам на дому социально-бытовых и социально-реабилитационных услуг с учетом уровня снижения способности к самообслуживанию и передвижению, определяемой государственными организациями здравоохранения;

- предоставление нетрудоспособным гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально-посреднических услуг, таких как содействие в получении льгот, предусмотренных законодательством, и материальной помощи, оказание помощи в назначении социальных выплат, содействие в получении юридических консультаций и др.;

- установление и поддержание связей с трудовыми коллективами по месту последней работы граждан, которым оказываются социальные услуги, а также с другими организациями по вопросу оказания социальной поддержки гражданам;

- участие в обследовании и учете одиноких неработающих нетрудоспособных граждан, проживающих на территории соответствующей административно-территориальной единицы;

- предоставление услуг сиделки для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению;

- предоставление почасового ухода за детьми (услуги няни).

Оказание социальных услуг в форме социального обслуживания на дому регламентируется следующими нормативными документами:

- Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 г. №1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг», в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.2015 года №150, 09.02.2017 №112, 20.11.2017 №864 в котором утвержден Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами;

- Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2013 г. №11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги» в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.05.2013 №48, 12.05.2015 №31, 01.12.2017 №83.

- Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № 3/4 "Об установлении перечня медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания" в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 мая 2015 г. № 33/69.

- решением Минского областного исполнительного комитета «Об установлении тарифов на социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания» от 07 августа 2017 г. № 646.

На социальное обслуживание в отделение социальной помощи на дому принимаются: инвалиды I или II группы, нетрудоспособные неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, и имеющие право на государственную пенсию.

Социальные услуги предоставляются:

без взимания платы;

на условиях частичной оплаты;

на условиях полной оплаты.

Без взимания платы социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются:

малообеспеченным нетрудоспособным гражданам (семьи), не имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг;

семьям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно - услуги няни;

неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 4 лет; семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет) - услуги няни.

На условиях частичной оплаты социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются:

одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям) (инвалидам I или II группы, не работающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию, не имеющих родственников, обязанных по закону их содержать), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;

малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам - услуги сиделки.

Размер частичной оплаты составляет:

для нетрудоспособного гражданина – 60 процентов тарифа на социальные услуги;

для нетрудоспособной семьи – 50 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

На условиях полной оплаты социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются:

одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;

нетрудоспособным гражданам (семьям), имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (родственников, обязанных по закону его содержать);

семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов), семьям, в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы.

Размер полной оплаты составляет:

для нетрудоспособного гражданина – 100 процентов тарифа на социальные услуги;

для нетрудоспособной семьи – 80 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

Оказание социальных услуг в форме социального обслуживания на дому производится на основании письменного заявления гражданина, документа, удостоверяющего личность гражданина, акта обследования материально-бытового положения гражданина, медицинской справки о состоянии здоровья, справки о размере пенсии для одиноких нетрудоспособных граждан, справки о месте жительства и составе семьи, договора оказания социальных услуг.

УСЛУГИ СИДЕЛКИ ОКАЗЫВАЮТСЯ

в дневное время по рабочим дням от 10 до 40 часов в неделю при необходимости

На условиях частичной оплаты:

- малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам (размер частичной оплаты составляет: для нетрудоспособного гражданина – 60 % тарифа на социальные услуги; для нетрудоспособной семьи – 50% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи);

На условиях полной оплаты:

- нетрудоспособным гражданам, за исключением малообеспеченных нетрудоспособных граждан;

Малообеспеченными гражданами (семьями) являются граждане (семьи), имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг.

Расценки на услуги утверждаются Решением Минского областного исполнительного комитета и являются едиными для всех социальных групп населения. По состоянию на 01.07.2019г. стоимость 1 нормо-часа – 0,65 рублей.

Для заключения договора оказания социальных УСЛУГ СИДЕЛКИ в форме социального обслуживания на дому, граждане предоставляют:

письменное заявление;

документ, удостоверяющий личность;

документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;

медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг с обязательной пометкой «нуждается в услугах сиделки».

Услуги почасового ухода за малолетними детьми и детьми-инвалидами

УСЛУГИ НЯНИ

Право на оказание услуг почасового ухода имеют:

— семьи, воспитывающие детей-инвалидов

услуги оказываются не более 20 часов в неделю до достижения ребёнком возраста 18 лет

— семьи, в которых оба родителя, либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы и нуждаются в помощи в уходе за ребенком (детьми)

услуги оказываются не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 4-х лет

— семьи, воспитывающие двоих детей, родившихся одновременно

услуги оказываются не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет

— семьи, воспитывающие троих и более детей, родившихся одновременно

услуги оказываются не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет

в пределах норм времени, установленных на оказание услуги няни возможно кратковременное освобождение родителей от ухода за ребенком (в том числе за ребенком-инвалидом) в объёме не более 4 часов в неделю.

Услуги оказываются в форме социального обслуживания на дому.

Неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 4-х лет; семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет); семьям, воспитывающим двоих и более детей родившихся одновременно, услуги няни, в пределах установленных норм времени, оказываются без взимания платы.

Полным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида до 4-х лет; семьям, воспитывающим ребенка-инвалида старше 4 лет, а так же семьям, в которых оба родителя (родитель в неполной семье) воспитывают ребенка в возрасте до 4-х лет, социальные услуги няни предоставляются на условиях полной оплаты.

Расценки на услуги утверждаются Решением Минского областного исполнительного комитета и являются едиными для всех социальных групп населения. По состоянию на 01.07.2019г. стоимость 1 нормо-часа – 0,65 рублей.

Для заключения договора по предоставлению почасового ухода за детьми (услуги няни) предоставляются документы:

документ, удостоверяющий личность;

свидетельство о рождении ребенка (детей);

удостоверение инвалида - для семей, воспитывающих ребенка-инвалида (детей-инвалидов), и семей, в которых родители (родитель) являются инвалидами;

документ, подтверждающий категорию неполной семьи (копия решения суда о расторжении брака, свидетельство о расторжении брака или другие документы), - для неполных семей;

справку о том, что гражданин является обучающимся с указанием дополнительных сведений о получении образования на дому – для детей-инвалидов, обучающихся в учреждении образования с получением образования на дому.

На 01.10.2020г. социальные услуги оказываются в форме социального обслуживания на дому 1102 человек, из них: ветеранов Великой Отечественной войны - 2 чел; инвалидов общего заболевания –231 чел., одиноких граждан – 305 чел.

2 12 20 43

2 12 20 44

2 12 20 45

Для повышения профессионального уровня и квалификации социальных работников ежемесячно, согласно плана, проводятся занятия «Школа социального работника», где они обмениваются опытом работы, знакомятся с дополнениями и изменениями в нормативных и законодательных документах, встречаются со специалистами управления по труду, занятости и социальной защите, сотрудниками РОВД, районного отдела по ЧС, медицинскими работниками, представителями общественных и религиозных организаций.

Для повышения качества жизни пожилых граждан, укрепления традиций взаимопомощи и профилактики  социального одиночества, в отделении  социальной помощи на дому функционирует 2 «Гостевая семья», 6 «Приемная семья», 42 «Патронатная семья», 1 «Замещающая семья».

Из 208 населенных пунктов Копыльского района, охвачено надомным обслуживанием 152 населенных пункта, что составляет 83 % не охвачено 56 населенных пунктов.

2 12 20 46

Последнее изменение 02.12.2020

Службы и структурные подразделения

Информационные ресурсы

Информационные ресурсы