Адрас:

223927, Мінская вобласць, г. Капыль, пл. Леніна, 6

Рэжым работы:

8.30-17.30, абед 13.00-14.00

Тэлефон:

+375 (1719) 28-2-60

Факс:

+375 (1719) 55-2-41

Тэлефон «гарачай лініі»:

+375 (1719) 28-2-60

E-mail:

rik@kopyl.gov.by

Вопрос-ответ

Социальная поддержка населения

 

Вопрос: Каков порядок зачисления на социальное обслуживание на дому?

Ответ: Для зачисления на социальное обслуживание на дому необходимо письменно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения (далее – центр) по месту фактического проживания, представив: документ, удостоверяющий личность; документ установленного образца о праве на льготы; медицинскую справку о состоянии здоровья гражданина.

Работники центра в течение трех рабочих дней со дня обращения проводят обследование материально-бытового положения гражданина с составлением акта обследования материально-бытового положения и запрашивают у государственных органов и иных организаций: сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения (для одиноких нетрудоспособных граждан (семей); справку о месте жительства и составе семьи; сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается в течение пяти рабочих дней после получения последнего необходимого документа (сведений).

 

Вопрос: Имеют ли право пожилые одинокие люди на оказание материальной помощи. Если да, то кто, на какую и при каких условиях?

Ответ: Да. Такая помощь оказывается.

Право на материальную помощь имеют неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, неработающие инвалиды, дети-инвалиды, получающие пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите.

Такая помощь оказывается разово, как правило, не более одного раза в течение календарного года, в случаях:

  • причинения вреда здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества;
  • возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

При принятии решения оценивается объективная нуждаемость пенсионера (инвалида), размер получаемой им пенсии, его материально-бытовое положение, возможность получения материальной поддержки со стороны родственников, обязанных по закону его содержать. Нуждаемость подтверждается актом обследования материально-бытового положения и другими документами, указывающими на необходимость оперативного оказания материальной помощи.

Обращаться за таким видом социальной поддержки в г. Минске пожилым людям, инвалидам следует в территориальные центры социального обслуживания населения.

Одновременно обращаем внимание, что материальная помощь не является гарантированной периодической выплатой, а оказываются разово и в исключительных случаях. Такая помощь не носит характер возмещения понесенных гражданами расходов, не предоставляется на зубопротезирование, проведение текущего ремонта квартиры, сантехнического, газового и электрического оборудования (за исключением аварийных ситуаций), приобретение сложной бытовой техники, предметов не первой необходимости, а является лишь временной поддержкой граждан, которые по объективным причинам попали в ситуацию, требующую оперативной материальной поддержки.

 

Вопрос: Учитывается ли в доход семьи, которая обратилась за адресной помощью, единовременная помощь многодетной матери, награжденной орденом Матери?

 Ответ: При расчете среднедушевого дохода семьи размер помощи, предусмотренный при награждении орденом Матери, не учитывается.

 

ВОПРОС: Включается ли период получения пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту?

 Ответ: Нет, не включается.

В стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, так называемый страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по возрасту, включаются периоды работы, иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование. Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, представляет собой вид материальной поддержки и, соответственно, обязательные страховые взносы из него не уплачиваются. Периоды ухода учитываются в общий стаж для назначения пенсии и исчисления ее размера. При этом ограничения по продолжительности периода ухода включаемого в общий стаж законодательством не установлены. Лицам, осуществлявшим уход за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, имеющим общий стаж женщины - 35 лет, мужчины - 40 лет, пенсия по возрасту назначается при 10 летнем страховом стаже. В общий стаж помимо страхового стажа входят, в том числе и периоды ухода. вопросы назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнео возраста, регулируются Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149.

 

Вопрос: В чем суть услуги Социальная передышка и как ее получить?

Ответ: Семьям, воспитывающим детей с инвалидностью в возрасте от 4 до 18 лет, предоставляются услуги социальной передышки для освобождения родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени в целях предоставления им возможности для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов. Социальная передышка представляет собой круглосуточный уход за ребенком-инвалидом в условиях дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Срок социальной передышки – 56 суток в календарном году и не более 28 суток подряд. Семья, определяя ребенка-инвалида в детский дом-интернат для получения услуг социальной передышки, не лишается мер социальной поддержки (пенсия, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и др.), а также иных льгот, положенных семьям в соответствии с законодательством. Родители (или один из них, если семья неполная) или законный представитель ребенка-инвалида обращаются в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства и представляют:
заявление установленного образца;
документ, удостоверяющий личность, или свидетельство о рождении ребенка;
документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
документы, подтверждающие право на льготы;
выписку из медицинских документов;
медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о болезнях, об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными;
заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации о типе дома-интерната и программе обучения;
индивидуальную программу реабилитации инвалида (при ее наличии).

Комитетом по труду, занятости и социальной защите соответствующего облисполкома или Минского горисполкома на основании представленных документов оформляется путевка.
Родителем или законным представителем ребенка-инвалида с учреждением социального обслуживания заключается договор возмездного оказания социальных услуг. Услуги социальной передышки оказываются безвозмездно, за исключением питания, которое предоставляется на платной основе (4 – 6 руб. в сутки).

Апошняя змена 11.10.21

Службы і структурныя падраздзяленні

Інфармацыйныя рэсурсы

Інфармацыйныя рэсурсы