Адрес:

223927, Минская область, г. Копыль, пл. Ленина, 6

Режим работы:

8.30-17.30, обед 13.00-14.00

Телефон:

+375 (1719) 28-2-60

Единый телефонный номер справочной службы "одно окно":

142

Телефон «горячей линии»:

+375 (1719) 28-2-60

Факс:

+375 (1719) 55-2-41

E-mail:

rik@kopyl.gov.by

Пособие на погребение

№ и наименование административной процедуры,

документы и (или) сведения, предоставляемые гражданином для осуществления административной процедуры

Ответственный исполнитель Ф.И.О.,

№ кабинета,

№ телефона

2.35. Выдача пособия на погребение в случае смерти пенсионера, инвалида

- заявление лица, взявшего на себя организацию погребения умершего (погибшего);

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- справка о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована в Республике Беларусь;

- свидетельство о смерти– в случае, если смерть зарегистрирована за пределами Республики Беларусь;

- свидетельство о рождении (при его наличии) – в случае смерти ребенка (детей);

- справка о том, что умерший в возрасте от 18 до 23 лет на день смерти является обучающимся,- в случае смерти лица в возрасте от 18 до 23 лет

главный специалист Дубовский М.И.,

каб. №14, тел. 51-2-67

О порядке выплаты пособия на погребение

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 12.11.2001 «О погребении и похоронном деле» (с изменениями в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 г. № 237-З) физическим лицам, взявшим на себя организацию погребения умершего и не получившим гарантированные услуги по погребению, выплачивается пособие (материальная помощь) на погребение. Размер пособия на погребение установлен положением статьи 32 новой редакции Закона Республики Беларусь « О погребении и похоронном деле» в размере заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. Размер пособия определяется на день смерти, а в случаях, когда по причине длительного розыска умершего погребение производилось позднее установленного дня смерти – на день погребения, на основании документов подтверждающих этот факт.

Пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны, лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой, выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Порядок выплаты пособия на погребение определен Положением о выплате пособия и возмещении расходов по погребению специализированной организации за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2015 г. № 585.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНИНОМ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЗА ВЫПЛАТОЙ ПОСОБИЯ НА ПОГРЕБЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ПО ТРУДУ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200)

1.Заявление лица, взявшего на себя организацию погребения умершего.

2.Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя.

3.Справка о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована в Республике Беларусь.

4.Свидетельство о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована за пределами Республики Беларусь.

5. Свидетельство о рождении – в случае смерти ребенка (детей).

6. Справка о том, что умерший в возрасте от 18 до 23 лет на день смерти являлся обучающимся или воспитанником учреждения образования, - в случае смерти лица от 18 до 23 лет.

В случае смерти пенсионера, получавшего пенсию за счет средств государственного социального страхования, с вышеуказанными документами следует обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома по адресу: г. Копыль, пл. Ленина, д.6, кабинет №14, тел. 51-2-67);

В случае смерти не работающего лица, не являвшегося пенсионером, зарегистрированного на день смерти на территории соответствующей административно-территориальной единицы, или смерти его детей, не достигших 18-летнего возраста (обучающихся - 23-летнего возраста); в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности, один из родителей которого проживает на территории соответствующей административно-территориальной единицы; в случае погребения лица, отбывавшего наказание в исправительном учреждении, которое до отправления к месту отбывания наказания было зарегистрировано на территории соответствующей административно-территориальной единицы; в случае погребения лица без определенного места жительства или умершего, личность которого не установлена органами внутренних дел, смерть которых установлена на территории соответствующей административно-территориальной единицы, следует обращаться в сектор по работе с обращениями граждан и юридических лиц Копыльского райисполкома (служба «Одно окно») по адресу: г. Копыль, пл. Ленина, д. 6, кабинет № 69, тел. 51-6-50.

В случае смерти безработных, зарегистрированных в установленном порядке в службе занятости, их детей, не достигших 18–летнего возраста (учащихся – 23-летнего возраста) следует обращаться с документами в сектор занятости управления по труду, занятости и социальной защите по адресу: г. Копыль, пл. Ленина, д.14, кабинет №3, тел. 50-0-04).

Обращение за пособием на погребение может осуществляться в течение 6 месяцев после возникновения права на него.

Выплата пособия осуществляется в течение 1 рабочего дня со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в срок, не превышающий 1 месяц со дня подачи заявления.

Службы и структурные подразделения

Информационные ресурсы

Информационные ресурсы